The only real voyage of discovery consists not in seeking new landscapes, but in having new eyes. Marcel Proust


sábado, 5 de novembro de 2016

Na Cozinha: Canolli

Canolli são os canudos de pasta (.massa) recheados com creme de confeiteiro.
Tem muita receita por ai. Convém testar e adaptar a que fica melhor.
Confesso que nunca vi canolli na Itália. Sei lá se é uma invenção de imigrante ou eu não fui no lugar certo: Sicília. Ah, Sicília eu não fui.

Uma receita pequena só para experiencia:

Use uma balança para medir os ingredientes.

-250g  farinha tipo 00 (tem que ser uma farinha boa senão não dá liga) Não sei se tem essa farinha 0.0 no Brasil, mas vamos tentar com Tipo 1, que deveria ser a de melhor qualidade, mas infelizmente não é. Farinhas como na Europa aqui não tem, Se achar importada é melhor.

30g de açúcar
30 g margarina
1 ovo inteiro grande ou 2 pequenos
50 ml de Marsala (Se não quiser comprar a Marsalla (um tipo de vinho adocicado) só pra fazer a massa, use cachaça. Ou vinho do porto branco.
10ml de azeite
Raspas de 1/2 laranja ou limão
2g de canela em pó

1 gema ou clara do ovo para fechar a massa no canudo.

Modo de fazer

Misture a farinha com a canela
Acrescentar o açúcar e a margarina
A raspa de laranja/limão
Misturar
Acrescentar o ovo inteiro e misturar
Acrescentar os 10ml azeite e a Marsalla ou cachaça aos poucos
Amassar até obter uma massa lisa.
Cobrir a massa com papel filme e levar à geladeira por pelo menos duas horas, 
mas de preferencia por 12 horas.
Abrir a massa com um rolo ou cilindro. Fazer folhas finas.


Preparazione Cannoli siciliani - Fase 2

Preparazione Cannoli siciliani - Fase 2

Preparazione Cannoli siciliani - Fase 3

Preparazione Cannoli siciliani - Fase 3

Preparazione Cannoli siciliani - Fase 4

Vc. vai precisar desses canudos próprios para canolli. Tem desse modelo da foto e tem reto também.

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Depois é só enrolar a massa no canudo. Selar as pontas com a clara ou a gema e fritar no óleo.
Deixar esfriar para tirar do canudo.

Se vc. quer recheio doce faça a massa doce se quer recheio salgado, no lugar do açúcar ponha sal.


Nas primeiras vezes não vai ficar bonito assim, mas depois de fazer varias vezes e corrigir o que não deu certo se chega a um bom resultado.


Recheio para canolli doce. Recheio tradicional é feito com creme de confeiteiro. 

Creme de confeiteiro (receita grande) 

4 gemas
100g de açúcar
30 de farinha
500 ml de leite
Uma pitada de baunilha em fava ou rapas de limão

Modo e fazer 

Dissolva as 30 g de farinha no leite
Ferva o leite
Coloque as sementes da fava, só um pouco no leite que está fervendo ou  a raspa de limão
Bata as gemas com o açúcar até ficar com aspecto claro
Acrescente a farinha no leite que está no fogo
Espere engrossar um pouco
Retire o leite fervendo do fogo e acrescente as gemas e mecha até incorporar tudo 
e ficar com aspecto de creme. 
Deixe esfriar é preencha com o creme os canudos já fritos e frios.

Se tiver açúcar de confeiteiro pulverize os canolli.

Só preencha os canudos com o que vc. vai consumir o restante do creme guarde na geladeira. Se vc. preencher muitos ele vão amolecer e estragar. O canudo sem o creme dura um mês e o creme na geladeira uma semana.


Eu já tinha essa forminha para canudinho então fiz com essa. Nesse caso o jeito de enrolar a massa é diferente. vc. corta a massa em tiras e vai enrolando em vota do canudo. 

Essa massa também pode ser usada para fazer esses canudos salgados. Só que ai tem que fazer a massa salgada. 
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