The only real voyage of discovery consists not in seeking new landscapes, but in having new eyes. Marcel Proust


segunda-feira, 16 de junho de 2014

Vinho: Os aromas

Se ao cheirar ou provar o vinho você sente aroma ou gosto estranhos como pimenta, banana, coco, couro, tabaco, fumaça, entre outros. Não significa que esses aromas são inseridos propositalmente no vinho. Eles vêem do processo de fermentação e do contato com os materiais de armazenagem; madeiras. Também vem do processo de plantio, da polinização e calheira.
AROMA - odor emanado pelo vinho. O primário é proveniente da uva. O secundário é resultante da vinificação. O terciário origina-se do envelhecimento e é denominado buquê.

Quando um provador de vinho testa alguns vinhos ele percebe esses aromas.

Eles também podem ajudar a identificar um tipo específico de uva presente na composição de determinados vinhos.


Sendo assim se vc. ao provar um:

Sentir aroma de banana no vinho há uma boa probabilidade de esse vinho ter sido feito com uva Gamay e ser um Beaujulais.

Manteiga- é comum sentir gosto de manteiga em vinhos brancos feitos com uva Chardonnay provenientes da Califórnia. Vinhos tintos que ficaram em barrica de madeira também produzem esse aroma.

Melão e almiscar- podem ser sentidos em vinhos que contenham as usas Pinot Blanc, Pinot Gris ou Pinot Grigio e Chenin Blanc

Pimentas- são comuns no vinho feito com a uva shirah

O aroma de frutas vermelhas- amora, morango, ameixa, cereja. As chamadas "berries" são comuns em tintos que levem as uvas merlot, pinot noir. Comuns no Chianti.

Compota, geleia podem ser sentidas em vinhos com uva zinfandel, da Califórnia.

Mel- podem ser sentido em vinhos brancos

Querosene- na uva riesling

Lima ou limão, menta, eucalipto, azeitona- nas uvas Cabernet Sauvignon provenientes do Napa Valley

Figo, abacaxi, pera em vinhos com uva Chardonnay da Califórnia

Flor de laranja, mel, madressilva,amêndoa, gengibre, e citros nos moscatos.

De nozes nos vinhos Madeira e Porto







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