AROMA - odor emanado pelo vinho. O primário é proveniente da uva. O secundário é resultante da vinificação. O terciário origina-se do envelhecimento e é denominado buquê.
Quando um provador de vinho testa alguns vinhos ele percebe esses aromas.
Eles também podem ajudar a identificar um tipo específico de uva presente na composição de determinados vinhos.
Sendo assim se vc. ao provar um:
Sentir aroma de banana no vinho há uma boa probabilidade de esse vinho ter sido feito com uva Gamay e ser um Beaujulais.
Manteiga- é comum sentir gosto de manteiga em vinhos brancos feitos com uva Chardonnay provenientes da Califórnia. Vinhos tintos que ficaram em barrica de madeira também produzem esse aroma.
Melão e almiscar- podem ser sentidos em vinhos que contenham as usas Pinot Blanc, Pinot Gris ou Pinot Grigio e Chenin Blanc
Pimentas- são comuns no vinho feito com a uva shirah
O aroma de frutas vermelhas- amora, morango, ameixa, cereja. As chamadas "berries" são comuns em tintos que levem as uvas merlot, pinot noir. Comuns no Chianti.
Compota, geleia podem ser sentidas em vinhos com uva zinfandel, da Califórnia.
Mel- podem ser sentido em vinhos brancos
Querosene- na uva riesling
Lima ou limão, menta, eucalipto, azeitona- nas uvas Cabernet Sauvignon provenientes do Napa Valley
Figo, abacaxi, pera em vinhos com uva Chardonnay da Califórnia
Flor de laranja, mel, madressilva,amêndoa, gengibre, e citros nos moscatos.
De nozes nos vinhos Madeira e Porto
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