The only real voyage of discovery consists not in seeking new landscapes, but in having new eyes. Marcel Proust


quinta-feira, 29 de setembro de 2016

Na Cozinha: Polenta Cùnsa

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Estava olhando um guia antigo de vinhos italianos. Mal dá para ler de tão pequenas as letras, mas um prato recomendado para harmonizar com vinho Gamay me chamou a atenção: polenta cùnsa. Não me era estranho esse nome. Fui procurar saber como se faz.
É uma polenta feita com leite e queijo. Finalizada no prato com manteiga e mais queijo. 
O detalhe é que você inicia a polenta não só com a água mas com o leite e o queijo (Fontina) também vai na panela e deixa ele derreter enquanto mexe a polenta. Por cima ao servir usa-se provolone. Não sei se vai funcionar com os mezzo provolones que fazem no Brasil. E esse queijo Fontina nunca vi. Um bom provolone não me é acessível aqui onde moro. Por isso não vou ariscar. Mas amanhã minha mãe fará polenta. Só acho difícil ela aceitar essa mistura assim no más. Pelo que pesquisei o queijo Fontina é usado para fundeu. Então talvez se possa substituir por algum similar, pois o Fontina é um D.O.P do Valle D´Aosta. Muito parecido com o provolone na consistência. talvez não no sabor. Esse é um prato típico da região do Valle D´Aosta, ao norte da  Itália,fronteira com a Suíça:

Em tempo: Minha mãe disse que a nona dela fazia polenta assim. Mas ela não quis fazer hoje.


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Outro que também é usado é o queijo Toma. Este lembra um queijo colonial. Já fica mais fácil porque por aqui tem.

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Para quatro pessoas
  • 350 g di farina gialla- 350 g de farinha de milho
  • 3/4 di acqua- 3/4 de água
  • 1/4 di latte -1/4 de leite
  • 250 g di fontina- 250 g de queijo colonial provolone cortado em pedaços
  • 250 di toma -250 gramas de colonial consistente cortado em pedaços
  • formaggio grattugiato- queijo provolone ralado para gratinar
  • 100 g di burro- 100g de manteiga
  • sale- sal
  • pepe- pimenta
Coloque a água , o leita e o sal numa panela alta. Deixe ferver. Acrescente a farinha de milho aos poucos. O italiano diz que se joga chuvas de farinha. E vai mexendo. A polenta deve ser mole. 
Depois de 15 minutos acrescente os queijos em pedaço e continua a mexer por mais 15 minutos.
A parte numa panela derreta a manteiga mas não a deixe espumar,deixe-a cremosa.
Coloque a polenta numa tigela de vidro e sobre a superfície a manteiga derretida, o queijo ralado, uma pitada de pimenta. Servir.

Talvez uma polenta menor seja mais viável. Para uma ou duas pessoas. 



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