Construa uma caixa de madeira utilizando tábuas de 20 centímetros por um metro de comprimento, com dois centímetros de espessura, sobre um fundo feito com compensado para construção civil medindo um por um metro. Duas das laterais da caixa devem ter orifícios de um centímetro para ventilação. Sobre o fundo serão colocadas, pela ordem, uma placa de isopor de um a dois centímetros de espessura, uma folha de papelão grosso e, por fim, uma chapa de ferro esmaltado, alumínio anodizado ou aço inox, sempre pintada de preto. Para o tampo, utilize uma moldura de um por um metro, com cinco centímetros de largura, na qual será encaixado um vidro de quatro a cinco milímetros de espessura. Também se pode usar plástico cristal de um milímetro, desde que seja tolerante a raios ultra violeta. A caixa deve ser montada sobre um cavalete de madeira maciça com cerca de 70 centímetros de altura. Para receber melhor a luz, ela deve ser fixada ao cavalete com dobradiças ou tiras de pneu, utilizando-se um sistema de apoio para regular a inclinação, que pode variar de 30 a 40 graus.
1 | Dobradiça (ou tira de pneu) | |
2 | Deixar espaços entre os alimentos | |
3 | As laterais (a de cima e a de baixo) devem possuir orifícios de 1 cm de diâmetro para entrada e saída do ar | |
4 | Chapa metálica | Colocar as três placas sobre um fundo de compensado preto |
5 | Papelão grosso | |
6 | Isopor de 1 a 2 cm | |
7 | Madeira maciça |
Antes de se colocar os alimentos no secador, recomenda-se pulverizá-los com suco de limão ou vinagre para evitar a oxidação, com exceção feita ao tomate. Alimentos folhosos devem ser dispostos em camadas de três a dez centímetros. Frutas como maçã e goiaba podem ser fatiadas para secar em menor tempo; já banana e caqui podem ir inteiras. É importante não cobrir totalmente a chapa preta, deixando-se espaços entre os produtos. Plantas aromáticas e medicinais devem ser desidratadas embaixo da chapa metálica, para não perderem as propriedades, a cor e o aroma.
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O projeto é de Antônio Figueiredo e o conteúdo foi reproduzido da revista Globo Rural.
Acho que dá para simplificar mais.
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