The only real voyage of discovery consists not in seeking new landscapes, but in having new eyes. Marcel Proust


domingo, 18 de maio de 2014

Como desidratar comida em casa

 Construa uma caixa de madeira utilizando tábuas de 20 centímetros por um metro de comprimento, com dois centímetros de espessura, sobre um fundo feito com compensado para construção civil medindo um por um metro. Duas das laterais da caixa devem ter orifícios de um centímetro para ventilação. Sobre o fundo serão colocadas, pela ordem, uma placa de isopor de um a dois centímetros de espessura, uma folha de papelão grosso e, por fim, uma chapa de ferro esmaltado, alumínio anodizado ou aço inox, sempre pintada de preto. Para o tampo, utilize uma moldura de um por um metro, com cinco centímetros de largura, na qual será encaixado um vidro de quatro a cinco milímetros de espessura. Também se pode usar plástico cristal de um milímetro, desde que seja tolerante a raios ultra violeta. A caixa deve ser montada sobre um cavalete de madeira maciça com cerca de 70 centímetros de altura. Para receber melhor a luz, ela deve ser fixada ao cavalete com dobradiças ou tiras de pneu, utilizando-se um sistema de apoio para regular a inclinação, que pode variar de 30 a 40 graus.

1Dobradiça (ou tira de pneu)
2Deixar espaços entre os alimentos
3As laterais (a de cima e a de baixo) devem possuir orifícios de 1 cm de diâmetro para entrada e saída do ar
4Chapa metálicaColocar as três placas sobre um fundo de compensado preto
5Papelão grosso
6Isopor de 1 a 2 cm
7Madeira maciça

Antes de se colocar os alimentos no secador, recomenda-se pulverizá-los com suco de limão ou vinagre para evitar a oxidação, com exceção feita ao tomate. Alimentos folhosos devem ser dispostos em camadas de três a dez centímetros. Frutas como maçã e goiaba podem ser fatiadas para secar em menor tempo; já banana e caqui podem ir inteiras. É importante não cobrir totalmente a chapa preta, deixando-se espaços entre os produtos. Plantas aromáticas e medicinais devem ser desidratadas embaixo da chapa metálica, para não perderem as propriedades, a cor e o aroma.

Para melhor recepção da luz, a caixa deve ser levantada num ângulo de 30º ou 40º, apoiado num regulador
Na parte interna do tampo, em todo o contorno, deve haver uma guia feita com ripas para apoio na caixa
O tampo possui uma moldura de 5 cm de largura para encaixe do vidro, que deve ter 4 ou 5 mm de espessura

A- Vidro ou plástico cristal

B- Moldura de 5cm de largura

O projeto é de Antônio Figueiredo e o conteúdo foi reproduzido da revista Globo Rural.

Acho que dá para simplificar mais.

Nenhum comentário: