The only real voyage of discovery consists not in seeking new landscapes, but in having new eyes. Marcel Proust


sábado, 6 de dezembro de 2014

Vinho: Prosecco Fantinel Extra Dry

Prosecco Fantinel da região de Friuli, Itália. A uva utilizada é a Glera. Método Charmat- barris de inox. 

Por desconhecimento, muitas vezes, quem não quer um espumante muito doce acaba escolhendo o mais doce. E quem quer um espumante seco, acaba no doce. O extra dry,  é levemente doce.  O dry, o mais doce. O menos doce é o extra brut e o nature.

Prosecco não é considerado um espumante por alguns, mas eu considero tudo que borbulha espumante ou frisante.


Agora o Prosecco é o nome de D.O.C.G e a uva é a Glera. Ou seja Prosecco não se refere mais a uva e sim a região de origem, como a Champanhe. A região de Friuli já usava a casta de Glera sendo assim resolveu-se unificar esse nome para toda a região do Veneto. Afinal glera e prosecco são as mesmas castas. Fora da região demarcada quem fizer espumante com glera teoricamente não poderá usar o nome prosecco, mas já comprei espumante brasileiro de glera com o nome prosecco no rótulo,


As graduações de açúcar nos espumantes:

(Quando for comprar um espumante/champanhe,cava, prosecco, leve a listinha)


Brut- 15 g/l

Extra Dry- 12-20 g/l

Séc-Seco- 15-20 g/l

Dry-17-25 g/l

Demi-Sèc-Meio seco- 20-60 g/l

Doce- 60-80 g/l

Extra Brut- 6 g/l

Nature- 0-3g/l


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